Лингвистические замечания

Эта книжка писалась на британском и французском языках сразу. За неимением эквивалента определённые английские слова не переводились. Слово “primat”[1], значащее 1-ый во времени и 1-ый по значимости, не имеет соответственного перевода во французском языке. Я также не сумел отыскать французское слово выражавшее со всеми цветами и тонкостями определения «безнадёжность» и «беспомощность».

Таким Лингвистические замечания же образом я использовал определённые французские слова и выражения в британском издании, не пытаясь переводить их. 1-ое такое слово “terrain”. Сначало его значение – почва, но в своём тексте я вкладывал в него значение основного состояния, характера, возможности справиться с заболеванием (либо «основа био существования» - прим. перев.).

Я также Лингвистические замечания не способен перевести четкое значение выражения ()**, это выражение относится к возвышению сознания. Оно значит нечто вроде «внезапного нового понимания», хотя это выражение не отражает в точности неожиданность вспышки понимания.

В протяжении всей книжки я старался может быть упрощать мед терминологию. Все же в целях помощи неискушённому читателю я напечатал Лингвистические замечания словарик в конце книжки, чтоб более тщательно разъяснить важнейшие мед выражения, которые нужно усвоить, до того как концепция первичного здоровья может быть вполне понята.


ПОСВЯЩЕНИЕ

Эта книжка посвящается Антуану Бешаму.

Почему Антуану Бешаму?

Не поэтому, что он осознавал механизм ферментации ранее Пастера.

Не поэтому, что он знал о бактериях Лингвистические замечания ранее Пастера.

Не поэтому, что он показал роль микробов в определённых заболеваниях.

Но поэтому, что посреди эйфории пастеровой славы он осмелился сказать:

«Вместо стараний найти, из каких ненормальных критерий составляется болезнь, давайте сначала узнаем обычные условия, делающие нас здоровыми».


Глава I.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Мы находимся в детском отделении огромного родильного Лингвистические замечания дома в Восточной Европе, где несколько дюжин новорожденных деток уложены плечо о плечо, все завёрнуты в пелёнки, часто, в четкое время, сестра в маске, радиво следуя заведённому порядку, приходит забрать один из свёрточков – пришло время кормления.

Этот опыт оставил у меня чувство, что что-то некорректно Лингвистические замечания. Я ощущал, что эти детки в угрозы. Я знал, что эти новорожденные малыши уже начинают терять тот импульс, который принуждает нас биться, биться за жизнь. Это познание пришло ко мне не от чтения книжек, не от какого-то процесса размышления. Оно пришло более прямым оковём, через эмоции. А переживание чувств Лингвистические замечания – путь узнавания.

После возвращения из собственной поездки в конце 70-х годов я не мог не мыслить о детях в том питомнике. Я спрашивал себя, какие убеждения, какие теории, какие принципы могли бы дать возможность разъяснить, почему те детки были разделены от собственных матерей, познавая таким макаром, что никчемно орать Лингвистические замечания, никчемно чего-либо просить, никчемно вообщем как-либо выражать свои нужды? На 1-ый взор это делалось во имя науки, те малыши были доверены медицине, которая считает себя научной, наука учила нас, что бактерии небезопасны, и высчитывала питательные потребности малышей. Потому, во имя науки, тех малышей защищали от семейных бактерий Лингвистические замечания и в то же время гарантировали безупречное количество еды. Так как медицина претендует на то, чтоб управляться наукой, и так как в эти деньки малыши принадлежат медицине, давайте тогда воспользуемся наукой, чтоб узреть, что многие малыши в угрозы.

В то время, как я задумывался об этих новорожденных малышах, для меня внезапно Лингвистические замечания прояснилось настоящее значение неких прекрасно узнаваемых тестов. Эти опыты с собаками и крысами демонстрировали, как животные могут обучаться быть немощными. В 1960-е годы Мартин Селиджмен и его сотрудники проводили ряд тестов по проверке теории обучения. Они разделяли собак на две группы. Первую группу подвергали электронным ударам, от Лингвистические замечания которых они полностью не могли спастись. Собак 2-ой группы помещали в такие же клеточки, но совершенно не подвергали ударам.

Эти две группы собак потом инспектировали в особом ящике с 2-мя отсеками, разделёнными перегородкой. В одном отсеке собаки получали электронный удар, но перепрыгнув через перегородку, они могли избежать ударов. Собаки 2-ой группы Лингвистические замечания, никогда ранее не испытывавшие электронных ударов, очень стремительно открывали путь к спасению и перепрыгивали перегородку, но поразительно было то, что собаки первой группы – те, кого за ранее подвергали ударам, – не делали никаких попыток спастись, они только беспомощно пригибались в отсеках с электронными ударами, даже когда собак поднимали над перегородкой Лингвистические замечания на неопасную сторону, это всё равно не вносило различия, они научились из собственного первого опыта, что ничего, чтоб они ни делали, не может поменять их положения, и они не имели способности управлять событиями, Селиджмен именовал это поведение: «выученной беспомощностью».

Позднее другие исследователи желали узнать, какие психические Лингвистические замечания конфигурации происходят у крыс, когда тем предоставляют разные степени контроля над электронными ударами. Они отыскали, что когда крысы не имели никакого контроля над ударами, они мучались от язвы желудка и утраты веса. У этих крыс также был более малый уровень адреналина, гормона, который даёт неожиданную энергию, чтоб быть способным биться либо удирать Лингвистические замечания. Крысы заболевали не от электронных ударов, а от состояния покорности, в каком находились во время ударов.

Во Франции Анри Лабори был другим учёным, изучавшим действие неотвратимых электронных ударов. Он нашёл, что если пару крыс помещали вкупе в клеточку, подвергая их электронным ударам, они предохранялись от подъёма давления крови, борясь Лингвистические замечания вместе, но крысы, которые не могли ни биться, ни удирать – все мучались от подъёма давления крови. Лабори сделал выражение «подавление действия». Это вкупе поведенческий и гормональный ответ; в особенности он затрагивает секрецию гормонов, которые угнетают иммунную систему. Это система, позволяющая телу распознавать чужеродные вещества и биться против таких Лингвистические замечания захватчиков, как бактерии, вирусы, паразиты, раковые клеточки и т.д..

Смысл всех этих тестов имеет главную значимость. Они помогают нам осознать, как снижаются все возможности человека, когда он не может оказывать влияние на то, что с ним происходит, а может только пассивно покоряться. Они также помогают нам осознать, что ответы Лингвистические замечания нервной системы, гормональной и иммунной системы никогда не следует разъединять. Они образуют целое.

Так вышло, что мои 1-ые мысли о жизни новорожденного ребёнка в питомнике привели меня к тому, что молвят учёные о «подчинительном поведении». По сути те же мысли могли таким же образом привести меня к Лингвистические замечания тому, что они молвят о процессе связывания мамы и дитя, либо значимости сенсорной стимуляции в младенчестве. Это всё равно, потому что это просто различные подходы к той же правде, современная наука на данный момент движется вперёд так стремительно, что даже может разъяснить обилием методов, что новорожденному ребёнку нужна Лингвистические замечания его мама!

Избранный мною пример о том, как ощущал себя после посещения того роддома, только один посреди бессчетных других. Каждый денек обогащает жизнь доктора и неожиданными подарками сознания (см. лингвистическое замечание, стр. 5). Занимаясь хирургией военной и штатской, вы всегда сталкиваетесь с борьбой за выживание либо восстановление отдельной функции, вы время от Лингвистические замечания времени сталкиваетесь со гибелью.

В моём своем опыте, но, родовые сцены оставляют самые сильные отпечатки. Присутствие на родах у тыщ дам, на рождениях их деток превращает вас в другого человека – пока роды не очень нарушаются мед заведением, священная атмосфера родильной палаты захватывает, а роль в этой священной атмосфере даёт вам Лингвистические замечания более глобальное видение, она помогает вам отделить существенное от предметов второстепенной значимости. Когда вы в родильной палате, вы обучайтесь отстранять аналитические функции мозга, в том периоде моей жизни, когда я был больше всего втянутьён в роды, я замечал, что у меня увеличивалась способность перешагивать через определённые установившиеся представления Лингвистические замечания. Постепенно я начал глядеть на вещи очень личным образом. Неплохим примером этого служит моё осознание слова «здоровье».

Посреди медиков слово «здоровье» обычно значит отсутствие заболевания. Ещё в XVI веке французский создатель Монтень гласил, что доктора руководствуются заболеванием. Ментальный образ, связанный со словом «заболевание» всё ещё не очень Лингвистические замечания отличается от обычного вида беса, вторгающегося в человеческое тело; беса необходимо изгнать до этого, чем страдающий человек может быть исцелён. Болезнь – это нечто, от чего можно избавиться, а не неотъемлемая часть целого человека. Понятие здоровья как отсутствия заболевания основано на древнем мифе, гласящем, что у каждой заболевания своя собственная причина и, как Лингвистические замечания следует, своё собственное исцеление, к примеру, открытие вируса как предпосылки отдельного заболевания служит совершенным примером такового взора на вещи.

В то время как этот интеллектуальный образ пока преобладает в мед мире, другие образы здоровья покоряют широкую публику. Стоит упомянуть слово «здоровье», люди сходу задумываются о неплохом питании Лингвистические замечания, упражнениях, релаксации и стиле жизни в целом, но эта нередко слышимая ассоциация понятий на самом деле менее полезна в определении реальной природы хорошего здоровья. Непременно, правильное питание, упражнения и положительные эмоции служат неплохим советом всякому, кто желает поддерживать и развивать то, что уже имеет, но нереально произвести какие Лингвистические замечания-либо коренные исправления в программках наших био компов, которые закладывались в их в первичный период жизни.

Здоровье нельзя по-настоящему осознать вне контекста борьбы за жизнь. Нет жизни без борьбы, нельзя разъяснить жизнь одними законами физики. Сама жизнь является неизменной борьбой против 1-го из базовых законов физики: тенденции энергии становятся Лингвистические замечания со временем наименее применимыми к совершению работы – что обычно именуют «энтропией». Думая о хоть какой стороне жизни, нереально оторвать её от концепции борьбы. Возьмём, к примеру, эволюцию видов, и немедля мы обнаруживаем понятия отбора и состязания, другими словами, концепцию борьбы.

Существует непрерывная борьба меж разными видами, до того как может Лингвистические замечания быть достигнута и поддерживается экологическая гармония. Даже снутри отдельного вида сексапильное соперничество предоставляет отдельным членам метод биться за выживание через их свой помёт, передачей собственных собственных генов. Любовь, привязанность, приятельство снутри 1-го вида либо даже меж видами можно рассматривать как часть общей стратегии усиления возможности биться. Даже если мы берём Лингвистические замечания более сложные нюансы жизни – людские общества – мы лицезреем, что ранешние теоретики соц перемены скоро открыли значимость классовой борьбы.

Какое же место занимает здоровье посреди разных сторон борьбы за жизнь?

Здоровье – система, позволяющая нам вести ежеминутную борьбу и повсевременно адаптироваться к окружению. У этой системы есть дирижёр. Не Лингвистические замечания знать его имени и роли подобно тому, как дискуссировать политику в США, не зная о Белоснежном Доме. Он принадлежит к самым старым первобытным структурам мозга; к той части мозга, которая всходит к старой истории жизни. Он управляет здоровьем у всех млекопитающих и, в особенности, у людей, его именуют гипоталамус.

Роль гипоталамуса Лингвистические замечания как регулятора голода, жажды и сексапильных ритмов была отлично известна десятилетиями. Но исключительно в ближайшее время была понята его главная значимость. Гипоталамус находится в тесноватых отношениях с другими структурами мозга и с автономной нервной системой. По этой причине я пользуюсь наименее четким понятием «первичного мозга», обхватывающим гипоталамус и Лингвистические замечания прилегающие структуры (см. словарик).

Первичный мозг управляет гормональной секрецией разных эндокринных желез. На самом деле, сам мозг можно рассматривать как железу, так как гипоталамус производит гормоны и так как нервные клеточки сообщаются меж собой хим передатчиками, не очень отличающимися от гормонов. Потому всякие различия меж первичным мозгом и гормональной Лингвистические замечания системой сейчас устраняются. Таким же образом сейчас устраняются все классические разделения меж первичным мозгом и иммунной системой. Разделений не существует. Слово «здоровье» значит тот путь, которым наша «первичная приспособительная система» работает как целое (см. словарик)

Первичная приспособительная система


Первичный мозг


limpopo-zhurnal-dlya-schastlivih-roditelej.html
linda-nohlin-pochemu-ne-bilo-velikih-hudozhnic.html
linejchatie-poverhnosti-parallelnogo-perenosa.html