Лингвистическая терапия - доклад

Вадим Руднев

Лингвистическая терапия - направление аналитической философии , связанное с техникой психоанализа и рассматривающее анализ языковых заморочек, с одной стороны, как исцеление языка и, с другой - как терапию самого аналитика.

В No 225 "Философских исследовательских работ" Витгенштейн пишет: "Философ вылечивает задачи, как заболевания".

Логический позитивизм" рассматривал классическую философию с ее псевдопроблемами - свободы воли, бытия Лингвистическая терапия - доклад, сознания, истории - как болезнь языка. Метафизика, гласили логические позитивисты, появляется от неверного потребления языка либо злоупотребления (misusing) разноплановыми и темными (vague) выражениями. Задачка философа заключается в том, чтоб очистить, прояснить, в конце концов, вылечить язык от неурядицы мyогозyачных напластований, ведущих к недопониманию, заводящих в тупик (misleading), и выстроить Лингвистическая терапия - доклад безупречный логический язык, в каком таким "болезнетворным" выражениям не будет места.

Поздний Витгенштей называл Фрейда своим учителем. Вправду, почти все в методологии философов-аналитиков и аналитиковпсихотерапевтов совпадает: сначала анализ неправильностей языка, ошибок речи, чему посвящены, само мало, две книжки Фрейда - "Психопатология обыденной жизни" и "Остроумие и его отношение Лингвистическая терапия - доклад к безотчетному". В 1930-е гг. Витгенштейн читал в Тринити-колледже Кембриджского института лекции о Фрейде, которые были потом размещены его друзьями-учениками совместно с лекциями о религии и эстетике.

В 1953 г. философ-аналитик Джон Уиздом выпустил книжку "Философия и психоанализ", которая стала началом нового направления в аналитической философии - Л Лингвистическая терапия - доклад. т. Дж. Уиздом считал, что в процессе анализа языка аналитик подвергает терапии не только лишь язык, да и себя самого, выздоравливает в философском смысле, подобно тому как это происходит в психоанализе (обязательным условием для начинающего аналитика было пройти анализ на для себя, только после чего он имел право начинать психоавалитическую практику Лингвистическая терапия - доклад (как сказано в Евангелии (Лк. 4:23): "Доктору, исчелися сам").

Поздние философы-аналитики, обычно, брали одну фразупроблему - к примеру: "Есть ли ручные тигры?" (Дж. Э. Мур) либо "Как удивительно, что этот мир существует!" (Л. Витгенштейн) - и "обкатывали" ее со всех боков, обычно не приходят ни к каким утешительным выводам.

Во Лингвистическая терапия - доклад всяком случае, как утверждает Уиздом, вывод аналитика всегда один: язык богаче хоть какого вывода. Потому дело, в общем, не в выводе, а в самом процессе анализа, который происходит таким макаром, что к концу его в голове аналитика проясняется сама эта сверхценная для него мысль трудности языка, несводимости его к Лингвистическая терапия - доклад тем либо ивым аналитическим операциям над ним.

Чтоб достигнуть такового результата, философ-аналитик прибегал к этим же приемам, что и психоаналитик-практик, другими словами соединял утонченную рассудочность на поверхности и глубинную интуитивную аналогичность, как это делает дзэнское мышление .

Так, уже в "Логико-философском трактате" Витгенштейна смешиваются рационализм и Лингвистическая терапия - доклад магия, когда принципиально, как писал В.В. Налимов, не то, что выражено в словах, а то, что стоит за ними, когда слова не обосновывают идея создателя, но принуждают задуматься, что все-таки должно находиться в сознании человека, способного мыслить таким макаром. Не логика, а симуляция, другими словами моделирование логики Лингвистическая терапия - доклад, сопровождающееся раздражающим повторением одних и тех же квазилогических предложений - "мантр", заставляющих зачарованного читателя в некий момент закончить мыслить об этом анализе и погрузиться в некоторую иную - не логической природы - ментальвую стихию и в этот момент понять, что стоит за словами, осознать их неописуемый смысл.

Таким макаром, путь философа, исповедующего лингвистическую Лингвистическая терапия - доклад терапию, такой: от мишуры дискретных логических выводов - к чистоте континуального поствербального опыта.

Перечень литературы

Витгенштейн Л. Лекция об этике // Даугава. - Рига, 1989. - No 2.

Налимов В.В. Вероятностная модель языка: О соотношении естественных и искусственных языков. - М., 1979.


limbicheskaya-sistema-ee-yadra-polozhenie-v-mozge-svyazi-funkcionalnoe-znachenie.html
limbicheskaya-sistema-visceralnij-mozg.html
limfadenit-specificheskij-i-nespecificheskij.html