Линейно-функциональная структура

В значимой степени преодолеть недочеты многофункциональной структуры смогла линейно-функциональная либо линейно-штабная структура. Считается, что в первый раз она появилась в конце XIX столетия на стальных дорогах США в качестве пробы отыскать подход к действенному управлению транзитными перевозками по отдельным веткам стальных дорог (См. ситуация для обсуждения в Линейно-функциональная структура 2.1). Данная структура заключалась в том, что линейные менеджеры несли ответственность за управление работниками, выполнявшими базисные для данного предприятия операции, а многофункциональные менеджеры, находившиеся в центральной штаб-квартире компании, устанавливали производственные эталоны.

Западные создатели нередко именуют данную структуру «функциональной», потому что предшествующая структура так и не отыскала для себя достойного внедрения. В Линейно-функциональная структура противопоставление с более новыми структурами им принципиально выделить конкретно многофункциональный, а не какой-нибудь еще принцип построения отделов снутри ее. По сути, линейно-функциональная структура является самой пользующейся популярностью и понятной посреди всего обилия узнаваемых структур. Это структура, в какой вместе с цехами, филиалами и другими линейными Линейно-функциональная структура подразделениями есть еще бухгалтерия, плановый отдел, отделы сбыта, маркетинга, НИОКР и т.д.

Из двойного наименования следует, что данная структура попробовала воплотить внутри себя достоинства линейной и многофункциональной структур. Принцип единоначалия тут дополняется возможностью завлекать экспертов к подготовке (а не принятию!) решений. Многофункциональные спецы образуют штаб при линейном руководителе Линейно-функциональная структура и готовят ему решения. Чем выше управляющий – тем больше у него штаб. У директора предприятия это может быть администрация, насчитывающая несколько 10-ов человек, у начальника цеха – два заместителя, к примеру, главный инженер и заместитель по кадрам. За принятое решение полностью несет ответственность линейный управляющий, потому неразберихи, характерной многофункциональной структуре, в Линейно-функциональная структура этом случае не происходит (Рис. 3.3).

Рис. 3.3. Линейно-функциональная организационная структура

Отличие линейно-функциональной от линейно-штабной структуры очень относительно. Военный термин «штабной» призван выделить, что многофункциональные менеджеры ни при каких критериях не отдают приказов подчиненным, в то время как в линейно-функциональной структуре такая возможность в принципе сохраняется у высших Линейно-функциональная структура многофункциональных менеджеров по отношению к нижестоящим многофункциональным менеджерам (главный инженер предприятия может приказать что-либо сделать инженеру того либо другого цеха). Это отличие не изменяет сути данного типа структур, потому их целенаправлено рассматривать как принципно идентичные.

К плюсам линейно-функциональной структуры следует отнести:

- сохранение принципа единоначалия и личной ответственности линейных Линейно-функциональная структура управляющих;

- профессиональную подготовку управленческих решений;

- экономичность, которая получается из-за централизации;

- простоту построения и принципную прозрачность для персонала.

Эти плюсы сделали линейно-функциональную структуру пользующейся популярностью и, можно сказать, основополагающей для следующего развития принципов организационного строительства. Когда желают выделить положительные свойства этой структуры, ее именуют «классической» (т.е. в прямом Линейно-функциональная структура переводе с древнегреческого – примерной). Но есть у нее и сущностные недочеты. Когда на их желают направить внимание, такую структуру быстрее назовут «бюрократической», и это вправду так. Никакая другая структура не воплотила внутри себя настолько верно бюрократические принципы организации со характерными им негативными сторонами.

Недочеты линейно-функциональной структуры заключаются Линейно-функциональная структура сначала в коммуникативных дилеммах, с которыми связано ее функционирование:

- огромные трудности наблюдаются при осуществлении оборотной связи, т.е. прохождении инфы от исполнителя к руководителю

- коммуникации плохо осуществляются меж разными многофункциональными подразделениями в силу различия в их целях, аспектах правды, ценностях и даже проф языках.

Соц Неувязка

Процесс движения инфы Линейно-функциональная структура в массивных многоуровневых структурах очень осложнялся. С одной стороны, информация плохо проходила снизу ввысь. Множественные уровни управления, работающие как передаточные инстанции, нередко искажали и, что именуется «приглаживали» информацию. Наверх в главном шли отчеты о проделанной работе. А самый наилучший отчет по определению носил такую форму: «Я гениально выполнил Ваше Линейно-функциональная структура превосходное задание». Если в выполнении наблюдались трудности – ответственным за их, обычно, числился тот либо другой исполнитель. Понятно, что в таковой ситуации каждый уровень был беспристрастно нацелен на приглаживание инфы и сокрытие заморочек. В этом случае, когда рядовой сбытовик писал в собственном отчете, что определенный вид продукции практически совершенно не продается и Линейно-функциональная структура клиентов становится меньше, к высокому управлению такая информация могла попасть в виде общего отчета подразделения, где было написано, что имеются отдельные недочеты, и они будут устранены на последующей неделе.

Не считая того, информация плохо проходила барьеры и меж отдельными многофункциональными подразделениями, где были собраны люди различных профессий – конструкторы Линейно-функциональная структура, технологи, плановики и т.д., общавшиеся в главном вместе и соответственно выработавшие свои собственные цели, аспекты правды и даже в некий степени языки. Технологи плохо понимали конструкторов, сбытовики – производственников, бухгалтеры – инженеров. В итоге всеохватывающие решения, требовавшие резолюций многих отделов, принимались очень медлительно, не давая способности стремительно отреагировать на Линейно-функциональная структура конфигурации, произошедшие на рынке. Узнаваемый южноамериканский менеджер Ли Якокка писал по этому поводу о положении, сложившимся в компании «Крайслер»: «Никто… ,казалось, не осознавал, что взаимодействие разных функций в компании полностью нужно. Конструкторам и производственникам следовало чуть не спать в одной постели. А они даже не позволяли для себя пофлиртовать друг Линейно-функциональная структура с другом».[9]

Коммуникативные задачи заполучили особенное значение, когда на замену классическому промышленному обществу начала ХХ века пришло поначалу «общество потребления», а потом и постиндустриальное общество. Кризис линейно-функциональных структур, по воззрению известного социолога и спеца в области менеджмента А.Чандлера, «стал следствием того, что операции компании приметно усложнились, а Линейно-функциональная структура задачи координации, оценки экономических результатов и разработки деловой стратегии превысили способности малочисленных менеджеров высшего звена, ведь им приходилось сразу заниматься длительной и короткосрочной деятельностью, решать предпринимательские и административные задачи»[10]. Данные трудности определили низкую степень адаптивности владеющих ими организаций, а это стало негативно сказываться на существовании компаний.

Почти во всем Линейно-функциональная структура процесс предстоящего развития организационных структур – это в той либо другой форме «расставание» с линейно-функциональным принципом их построения. Но, невзирая на то, что процесс такового «расставания» продолжается уже больше полвека, линейно-функциональные структуры не утратили собственной значимости и сейчас. Они отлично зарекомендовали себя в инфраструктурных отраслях, в томном Линейно-функциональная структура машиностроении, оборонной индустрии, т.е. там, где конфигурации наружной среды не носят быстрого и непредсказуемого нрава. Ими пользуются и маленькие, в том числе, вновь создаваемые конторы, благодаря простоте их построения и тому, что для персонала не существует принципных заморочек существования в таковой структуре.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Для современных русских организаций данный Линейно-функциональная структура тип структур имеет особенное значение. В отличие от западных компаний, которые всю послевоенную эру занимались структурными перестройками, наши предприятия застыли в тех структурных формах, которые были свойственны для 1930-х годов – времени зарождения планового хозяйства в СССР. Потому и рядовые работники, и руководители нередко воспринимают данные структуры чуть не Линейно-функциональная структура как единственно вероятные. Не считая того, даже если управление организаций пробует ввести более современные структуры, оно нередко сталкивается с неувязкой поиска нужных дополнительных ресурсов, ведь при разрушении линейно-функциональной иерархии, обычно, появляются децентрализованные структуры, которые сначала собственного функционирования требуют дополнительных вложений.


liderstvo-stil-situaciya-effektivnost-referat.html
liderstvo-v-organizacii.html
lidijsko-miksolidijskij-mazhor.html