Лимфаденит (специфический и неспецифический)

На шейке размещается практически одна третья часть лимфатических узлов всего орга­низма. Они являются иммунологическим барьером и механическим фильт­ром меж глоткой и лимфатическими сосудами. Число узлов, их величина и структура варьируют в широких границах. В норме мягенькие, маленькие, подвижные, безболезненные лимфатические узлы нередко удается пальпиро­вать у малышей и Лимфаденит (специфический и неспецифический) подростков. С годами число пальпируемых узлов умень­шается. При обследовании нужно определять величину узлов, их под­вижность, консистенцию и болезненность. С учетом анамнеза и данных фи-зикальных и инструментальных исследовательских работ доктор может узнать причи­ну, вызвавшую конфигурации в лимфатических узлах.

Повышение лимфатических узлов шейки может быть обосновано как вос­палительными Лимфаденит (специфический и неспецифический) процессами (специфичными и неспецифическими) в этой области, так и опухолями лимфатической системы. Потому принципиально знать лимфатический статус пациента, найти состояние селезенки, печени, ЛОР-органов, легких, при показаниях нужно произвести стернальную пункцию, исследование крови.

Неспецифический лимфаденитразвивается при неспецифических воспа­лительных процессах на шейке и лице. Элиминируя проникшую заразу Лимфаденит (специфический и неспецифический), пораженные лимфатические узлы растут в объеме, болезненны, плотноэластической смеси, просто смещаемы, не спаяны вместе.

Специфичный лимфаденитбывает обоснован специфичными заболе­ваниями (туберкулез, саркоидоз, СПИД, токсоплазмоз, заразный мо-нонуклеоз, туляремия, бруцеллез, актиномикоз) либо опухолями. Увеличе­ние лимфатических узлов, вызванное опухолями лимфатической системы, наблюдается как при доброкачественных (доброкачественная локализован­ная лимфома, лимфангиома), так и Лимфаденит (специфический и неспецифический) при злокачественных опухолях (лимфо­гранулематоз, либо болезнь Ходжкина, на долю которой приходится 53% всех злокачественных опухолей лимфатической системы, и неходжкинская лимфома — 47%).. К последней группе относят ретикулосаркому, лимфо-саркому (гигантофолликулярная лимфома — болезнь Брилла—Симмерса, болезнь Вальденстрема — макроглобулинемия), приобретенные и острые лим-фаденозы, также метастазы опухолей. Но более нередко в лимфатические уз Лимфаденит (специфический и неспецифический)­лы шейки метастазируют опухоли горла и глотки (80%), существенно пореже — опухоли желудка, легких (вирховский метастаз) и мочеполовой системы.

Исцеление. При увеличении лимфатических узлов создают пункцион-ную и эксцизионную биопсию, избавляют отягощения (вскрывают гнойни­ки, иссекают свищи). Базу исцеления лимфаденитов составляет соответст­вующая данному заболеванию специфичная терапия. При злокачествен Лимфаденит (специфический и неспецифический)­ных системных заболеваниях хирургическое вмешательство сводится к экс­тирпации лимфатических узлов как в целях диагностики, так и для исцеления (в ранешней стадии) с следующей лучевой и химиотерапией. При метастазах в лимфатические узлы их нужно удалять полностью совместно с капсулой. Удаленные лимфатические узлы подлежат неотклонимому бактериологическому и гистологическому исследова­нию Лимфаденит (специфический и неспецифический). Зависимо от локализации по­раженных лимфатических узлов и рас­пространенности процесса операцию проводят под местным либо общим обез­боливанием. При широком иссечении мягеньких тканей в следующем произво­дят пластическое закрытие недостатка с ис­пользованием миокутанного либо рота­ционного лоскутка, трансплантации тканей.

Туберкулезный лимфаденитпочаще встречается у деток младшего возраста.

Клиническая Лимфаденит (специфический и неспецифический) картина и диагностика. На ранешних стадиях заболевания лимфа­тические узлы плотные, подвижные, безболезненные, не спаяны меж собой и с окружающими тканями, определя­ются в виде четок. Почаще поражаются подчелюстные лимфатические узлы и узлы, располагающиеся по ходу ярем­ных вен. Часто поражение бывает двухсторонним. При прогрессировании заболевания присоединяется пери­аденит: лимфатические Лимфаденит (специфический и неспецифический) узлы становятся болезненными, подвижность их ог­раничена, контуры нечеткие. При некрозе и расплавлении узлов появляются абсцессы и свищи, выделяющие творожисто-гнойное содержимое (рис. 3.3).

Диагностика основывается на выявлении очагов туберкулеза в легких, на данных цитологического исследования пунктата из лимфатического узла либо отделяемого из свища.

Исцеление. Проводят специфическую противотуберкулезную Лимфаденит (специфический и неспецифический) терапию.

Опухоли шейки

Различают: органные опухоли, внеорганные опухоли, опухолевые пораже­ния лимфатических узлов шейки — первичные и вторичные (метастатические).

Органные опухолисохраняют элементы структуры обычного органа (к примеру, опухоли щитовидной железы, каротидного гломуса). Злокачест­венные опухоли исходят приемущественно из органов шейки.

Каротидная хемодектома. При исследовании шейки в области сонного треугольника определяется опухоль (она исходит из Лимфаденит (специфический и неспецифический) каротидного гломуса) плотноэластической смеси, смещаемая ограниченно только в горизонтальном направлении. При аускультации над образованием слы­шен систолический шум. При каротидной ангиографии выявляется расхо­ждение внутренней и внешней сонной артерии с дугообразным отклонени­ем кзади и кнаружи внутренней сонной артерии. Просвет последней сужен. Типично богатство маленьких сосудистых Лимфаденит (специфический и неспецифический) веток в месте расположения обра­зования. При злокачественных хемодектомах отмечается существенное сни­жение васкуляризации.

Исцеление. Хирургическое удаление опухоли. В случае принужденной резек­ции внутренней либо общей сонной артерии создают протезирование со­суда. При резекции только внешней сонной артерии протезирование не требуется.

Внеорганные опухолишейки являются производными мезенхимы, мышеч­ной и Лимфаденит (специфический и неспецифический) нервной ткани. Они могут быть доброкачественными (фиброма, ли­пома, невринома) либо злокачественными (метастазы в лимфатические узлы).

Клиническая картина. Симптоматика заболевания определяется видом опухоли, ее локализацией, стадией. Большая часть опухолей мягеньких тканей доброкачественные, медлительно растущие, причиняют только косметические неудобства. Злокачественные опухоли исходят приемущественно из органов шейки.

Исцеление. Доброкачественные опухоли убирают, при злокачественных проводят Лимфаденит (специфический и неспецифический) комбинированное исцеление.


ligazakonua-15062012-v-parlamente-predlagayut-snizit-pensionnij-vozrast-dlya-zhitelej-ekologicheski-opasnih-regionov.html
lihachev-dmitrij-sergeevich-referat.html
lihoradka-cucugamushi-referat.html