Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение.

Ряд отделов мозга, расположенных преимуществен­но на медиальной поверхности полушария и являющихся суб­стратом для формирования таких общих состояний, как бодрст­вование, сон, эмоции, мотивации поведения и др., выделяют под заглавием «лимбическая система». Так как эти реакции сфор­мировались в связи с первичными функциями чутья (в фило­генезе), их морфологической основой являются отделы Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. мозга, которые развиваются из нижнелатеральных отделов мозгового пузыря и относятся к так именуемому обонятельному мозгу, rhinencephalon. Лимбическую систему состав­ляют обонятельная луковка, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, фронтальное продырявленное вещество, расположен­ные на нижней поверхности лобной толики (периферический отдел обонятельного мозга), также поясная и парагиппокампальная (вкупе с Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. крючком) извилины (gyrus fornicdtus), зубча­тая извилина, гиппокамп (центральный отдел обонятельного моз­га) и некие другие структуры. Включение этих отделов мозга в лимбическую систему оказалось вероятным в связи с общими чертами их строения (и происхождения), наличием обоюдных связей и сходством многофункциональных реакций.

Проводящий путь экстероцептивных видов чувствительности. Положение проводящих путей болевой и Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. температурной чувствительности в разных отделах спинного и мозга

Проводящие пути экстероцептивных видов чувствительности. Положение проводящих путей болевой и температурной чувствительности в разных отделах спинного и мозга.

Экстероцептивные про­водящие пути.

Проводя­щий путь болевой и температурной чувствительности — латеральный спинно-таламический путь, tractus spi-nothalamicus lateralis, состоит из 3-х нейронов. Чувствительным проводящим Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. путям принято давать заглавие с учетом топографии — места начала и конца второго нейрона. К примеру, у спинно-таламического пути 2-ой нейрон прости­рается от спинного мозга, где в заднем роге лежит тело клеточки, до таламуса, где аксон этого нейрона образует синапс с клеточкой третьего нейрона. Сенсоры первого (чувствительного Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение.) нейрона, воспринимающие чувство боли, температуру, размещаются в коже, слизистых оболочках, а нейрит третьего нейрона заканчи­вается в коре постцентральной извилины, где находится корко­вый конец анализатора общей чувствительности. Тело первой чувствительной клеточки лежит в спинномозговом узле, а централь­ный отросток в составе заднего корешка направляется в задний рог спинного мозга Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. и завершается синапсом на клеточках второго нейрона. Аксон второго нейрона, тело которого лежит в заднем роге, направляется на обратную сторону спинного мозга через его переднюю сероватую спайку и заходит в боковой канатик, где врубается в состав латерального спинно-таламического пути. Из спинного мозга пучок подымается в продолговатый мозг и Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. размещается сзади ядра оливы, а в покрышке моста и среднего мозга лежит у внешнего края медиальной петли. Завершается 2-ой нейрон латерального спинно-таламическо­го пути синапсом на клеточках дорсального латерального ядра таламуса. Тут лежат тела третьего нейрона, отростки клеток которого проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и в Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. составе веерообразно расходящихся пучков волокон, образую­щих лучистый венец, corona radidta, добиваются коры полушария огромного мозга, его постцентральной извилины. Тут они закан­чиваются синапсами с клеточками 4-ого слоя (внутренняя зернистая пластинка). Волокна третьего нейрона чувствитель­ного (восходящего) проводящего пути, соединяющего таламус с корой, образуют таламокорковые пучки — таламотеменные волокна Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение., librae thalamoparietdles. Так как латеральный спинно-таламический путь является вполне перекрещенным про­водящим методом (все волокна второго нейрона перебегают на обратную сторону), при повреждении одной половины спинного мозга стопроцентно исчезает болевая и температурная чувствительность на обратной стороне тела ниже места повреждения.

Проводящий путь осязания и давления, tractus spinothalamicus ventralis, фронтальный спинно Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение.-таламический путь, несет импульсы от кожи, где лежат сенсоры, воспринимающие чувство давления и осязания, к коре мозга, в пост­центральную извилину— место расположения коркового конца анализатора общей чувствительности. Тела клеток первого ней­рона лежат в спинномозговом узле, а центральные их отростки в составе заднего корешка спинномозговых нервишек направля­ются в Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. задний рог спинного мозга, где завершаются синап­сами на клеточках второго нейрона. Аксоны второго нейрона пе­реходят на обратную сторону спинного мозга (через переднюю сероватую спайку), входят в фронтальный канатик и в его составе направляются ввысь, к мозгу. На собственном пути в продолговатом мозге аксоны этого пути Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. присоединяются с латеральной стороны к волокнам медиальной петли и завершаются в таламусе, в его дорсальном латеральном ядре, си­напсами на клеточках третьего нейрона. Волокна третьего нейрона проходят через внутреннюю капсулу (заднюю ножку) и в соста­ве лучистого венца добиваются 4-ого слоя коры постцент­ральной извилины.

Часть волокон проводящего пути осязания Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение. и давления идет в составе заднего канатика спинного мозга совместно с аксонами проводящего пути проприоцептивной чувствительности коркового направления. В связи с этим при поражении одной половины спинного мозга кожное чувство осязания и давления на противо­положной стороне не исчезает вполне, как в случае с боле­вой чувствительностью, а только понижается Лимбическая система, ее ядра, положение в мозге, связи, функциональное значение.. Нужно отме­тить, что не все волокна, несущие импульсы осязания и давле­ния, перебегают на обратную сторону в спинном мозге. Этот переход на обратную сторону отчасти осуществ­ляется в продолговатом мозге


liderstvo-v-organizacii.html
lidijsko-miksolidijskij-mazhor.html
lidiya-litta-stihotvoreniya-12-glava.html